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ひとかけの健康習慣!酵素をたっぷり補える麹酵素作り置きレシピ
解説
カラダネ編集部
米こうじには、100種類以上の酵素がたっぷり詰まっています。
酵素は食べ物の消化を手伝い、私たちの体にとって有益な成分をたくさん作りだしてくれます。
その酵素は熱に弱いので、加熱しないでとるのがおすすめ!
そこで、加熱せずに、米こうじの酵素をたっぷりおいしくいただける「こうじ酵素の作り置き」を紹介します。
1か月ほど持つので、ごはんに乗せたり、しょうゆがわりに豆腐やお浸しにかけたりなど、いろいろな使い方ができます。
ぜひ、お食事にこうじ酵素をひとかけとる健康習慣を試してみてください。
昆布こうじ
*材料*
・米こうじ……40g
・みりん……大さじ1
・昆布……3g
・しょうゆ……大さじ3強
・60℃の湯……大さじ2
*作り方*
①米こうじが板状の場合は、もみほぐして粒状にバラバラにする。昆布は細切りにする。
②清潔な容器に材料をすべて入れてよく混ぜる。
③常温で1週間以上漬けたら完成。
(気温が低いと酵素が働かないので、温かい部屋に置くか、一晩50℃の湯で湯煎するといい)
しいたけこうじ
*材料*
・米こうじ……40g
・みりん……大さじ1
・干ししいたけ……5g
・しょうゆ……大さじ3強
・60℃の湯……大さじ2
*作り方*
①米こうじが板状の場合は、もみほぐして粒状にバラバラにする。干ししいたけは包丁で乾燥のまま薄切りにする(スライスされたものを活用してもいい)。
②清潔な容器に材料をすべて入れてよく混ぜる。
③常温で1週間以上漬けたら完成。
(気温が低いと酵素が働かないので、温かい部屋に置くか、一晩50℃の湯で湯煎するといい)
記事にあるセルフケアは安全性に配慮していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して医師にご相談ください。また、効果効能を保証するものではありません。
写真/©カラダネ
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