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【シナモンバナナ】レシピ② 絶品カレードリアで血圧対策
血管の老化を防ぐ作用が期待でき、高血圧や脳卒中の予防・改善にぴったりの組み合わせ「シナモンバナナ」(くわしくは下の関連記事をご参照ください)。
シナモンバナナというとスイーツのイメージが強いですが、実は野菜やお肉と合わせても美味しいんです。
今回は、シナモンバナナを使った「カレードリア」のレシピをご紹介。シナモンは香辛料なので、カレーとの相性は抜群。また、バナナの甘みがカレーの辛みを和らげるので、辛いものが苦手な人にもおすすめです。
シナモンバナナのカレードリアの作り方
たくさんの香辛料から作られているカレーは健康効果も抜群。血流を改善して動脈硬化の予防も期待できます。
●材料(2人分)
合挽肉…160グラム
バナナ…1本
タマネギ…1/2個、カボチャ…80グラム、パプリカ…1/2個、ブロッコリー…50グラム、エリンギ…1本
水…1/2カップ
カレールウ…20グラム
カレー粉…小さじ1、シナモンパウダー…小さじ1/2
ピザ用チーズ…60グラム
オリーブ油…大さじ1/2
温かいご飯…300グラム
塩・コショウ…各少々
●作り方
❶バナナ、カボチャ、パプリカは1.5センチ角に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。タマネギはみじん切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を熱しタマネギをしっかり炒める。挽肉とシナモンパウダーを加え、色が変わるまで炒める。❶を加えて炒め合わせる。
❸❷にカレー粉を加え、軽く炒めたら水と小房にしたブロッコリーを加え、ふたをして約3分加熱する。ふたをはずし一度火を止め、カレールウを加えて溶かす。
❹カレールウが溶けたら再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
❺ボウルにご飯、塩・コショウを入れまぜ、耐熱皿に半量ずつ入れる。
❻❺に❹をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7〜8分、チーズが溶けて焼き目がつくまで加熱する。
記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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