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冷凍トマト丸ごとピラフを作ろう!(シミ予防&自律神経の乱れの予防)
解説
カラダネ編集部
トマトは、ヘタを取って冷凍するだけで、生のトマトとは違った食感になり、料理のバリエーションも増えます。
また、冷凍野菜のように、冷凍トマトは生のトマトより、健康維持にさらに役立つ食材へ変わる可能性もあります(くわしくは、『冷凍トマトとチーズの前菜』の記事へ)。
シミや自律神経の乱れを予防に期待できる栄養成分が、豊富に含まれる冷凍トマト。
ぜひ試してみてください。
今回ご紹介するのは、冷凍トマトを丸ごと1個使った、子どもから大人までみんな大好きな主食「ピラフ」です!!
●材料(4人分)冷凍トマト1個を乗せて炊くため、2合4人分のレシピになります。
冷凍トマト1個、米2合、水360ミリリットル、鶏もも肉2分の1枚、タマネギ2分の1個、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ適宜
●作り方
❶鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウをふる。タマネギはみじん切りにする。
❷鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギを透き通るまで炒めてから、コメを加えてさっと炒める。
❸②に水を加えてよく混ぜ、その上に鶏もも肉を散らす。鍋の真ん中に冷凍トマトを乗せ、フタをして炊く。
❹炊き上がったらざっくりと混ぜて、塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。
冷凍トマトレシピ、ほかにもご紹介したいものがあります。
そのときまで、トマトを冷凍庫に入れてお待ちください。
自律神経の乱れについてまとめて理解するならこちら!
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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