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塩こんぶレシピ②【チンして和えるだけのうま塩こんぶポテサラ】
解説
カラダネ編集部
うま味がたまらない塩こんぶ。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、レンジでチンしたじゃがいもと和えるだけで、ポテト全体にうま味が染み渡り、すごい勢いで箸が進む「ポテサラ」が完成します。
しかも、塩こんぶはただおいしいだけではなく、高血圧や高血糖、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)、貧血、便秘の予防など、さまざまな健康作用が期待できます。塩こんぶの作用についてくわしく知りたい方は、ページ下部の関連記事をご覧ください。
それでは、さっそく「うま塩こんぶポテサラ」のレシピを紹介します。
レンジでチンして和えるだけ
【材料(2人分)】
ジャガイモ…2個(250グラム)▶4つ割りにして、水にさらして水けをきる
ベーコン…2枚(30グラム)▶1センチ幅に切り、カリッと焼いて脂を除く
塩こんぶ…大さじ1/2▶刻む
万能ネギ…2本分▶小口切り
マヨネーズ…大さじ1
A[油・酢…各大さじ1/2 砂糖・コショウ…各少々]▶よく混ぜる
【作り方】
①耐熱ボウルにジャガイモを入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジに5分半ほどかけ、火を通す。熱いうちに水けをきって、Aを加え、人肌に冷ます。
②❶に焼いたベーコン、塩こんぶ、ネギ、マヨネーズを加えて和える。塩けが足りなければ塩こんぶ少量を足して加減する。
塩こんぶとベーコンのうま味が最高です。
(料理制作 料理研究家・栄養士 今泉久美)
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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