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塩こんぶレシピ③【塩こんぶと梅の相性がバツグン!切って和えるだけのたたき梅キュウリ】
解説
カラダネ編集部
うま味がおいしい塩こんぶ。実は、梅との相性がバツグンだということをご存じですか?
そこで今回は、材料を切って和えるだけの「たたき梅きゅうり」のレシピを紹介します。
ちなみに、塩こんぶはただおいしいだけではなく、高血圧や高血糖、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)、貧血、便秘の予防など、さまざまな作用が期待できるスーパー食材です。
健康のためにも、ぜひ積極的にとっていきたいですね。
塩こんぶの作用についてくわしく知りたい方は、ページ下部の関連記事をご覧ください。
それではさっそく、「たたき梅きゅうり」の作り方を紹介します。塩こんぶと梅、そしてミョウガの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
塩こんぶと梅は相性バツグン
【材料(2人分)】
キュウリ…2本▶すりこぎなどでたたいて割るか、食べやすい大きさに切る
ミョウガ…1個▶縦半分に切り、斜め薄切りにする
梅干しの果肉をたたいたもの…小さじ1/2〜1
塩こんぶ…大さじ1
白いりゴマ…少々
【作り方】
ボウルにキュウリ、ミョウガ、梅、塩こんぶを加えて和える。器に盛り、ゴマを振る。
ミョウガが味のアクセントに。冷蔵で2日間保存することができます。
(料理制作 料理研究家・栄養士 今泉久美)
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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