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ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ①
基本の野菜から、実際に漬けてみましょう!
今回はきゅうりを漬けて、その漬物を活用したアレンジレシピも紹介します。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
きゅうりの漬物の漬け方
きゅうりの漬け時間は〜6時間です!
【漬け方手順】
❶ 水洗いして水気を拭く。
❷ 塩をまぶして両手でこすり合わせ、ぬか床に漬ける。
★ポイント★:ぬか床に入れ、手で押さえて中に完全に埋め込む。
❸ 取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。
栄養のポイントはホスホリパーゼ。
酵素の一種。脂質を分解して体の代謝を向上させる働きや、体内の老廃物を排出する働きが期待できます。
アレンジレシピ①|鶏ささみのさっぱり和え
【材料】
きゅうりのぬか漬け…1本
鶏ささみ…2本
紹興酒…小さじ1
ごま油、しょうゆ…適量
【作り方】
❶ 鶏ささみに紹興酒をかけてラップをしたら、600Wのレンジで3〜4分加熱し、軽く火を通す。蒸し汁はとっておく。
❷ 粗熱が取れたら手で裂いて、蒸し汁と合わせる。
❸ きゅうりは細切りにして、❷と和える。
❹ ごま油を回しかけ、しょうゆで味を調える。
アレンジレシピ②|簡単!ぬか漬けのクリームチーズ和え
【材料】
きゅうりのぬか漬け 1本
クリームチーズ 30g
【作り方】(とっても簡単!)
❶ きゅうり、クリームチーズは角切りにする。
❷ きゅうりとクリームチーズを和える。
次回も定番の野菜の漬物&アレンジレシピを紹介します。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
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