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ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ②
基本の野菜から、実際に漬けてみましょう!
今回は漬けるのはナス。ナスの漬物を活用したアレンジレシピも紹介します。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
ナスの漬物の漬け方
ナスの漬け時間は8~12時間です!
【漬け方手順】
❶ 水洗いしたら水気を拭いて、縦半分に切り込みを入れる。
❷ 少量のミョウバンを混ぜた塩を振り、こすり合わせる。10分おいたらぬか床に漬ける。❸ 取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。★ポイント★:漬けたあとも色をよくするためにミョウバンを入れています。
栄養のポイントはナスニン。
ナスの紫の皮に含まれている色素成分です。高血圧や動脈硬化を予防する働きのほか、血中コレステロールの低下も期待できる成分です。
アレンジレシピ①|ナスの古漬け
【作り方】
❶水洗いして水気を拭き、縦半分に切り込みを入れる。
❷少量のミョウバンを混ぜた塩を振り、こすり合わせる。10分おいたらぬか床に漬ける。
❸2〜3日ほど漬け込んだら取り出して水洗いし、薄切りにして器に盛る。ぬかの風味が気になる場合は水にさらしてから絞る。
アレンジレシピ②|ナスの漬物+新ショウガ小皿/ナスの漬物+ミョウガ小皿
ナスの漬物+新ショウガの小皿(画像左上)
【材料】
新ショウガ… 2片
【作り方】
❶ナスは食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を絞る。
❷新ショウガは千切りにし、なすと和える。
ナスの漬物+新ショウガの小皿(画像右下)
【材料】
ミョウガ… 1個
【作り方】
❶ナスは食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を絞る。ミョウガも食べやすい大きさに切る。
❷ナスとミョウガを和える。
次回も定番の野菜の漬物&アレンジレシピを紹介します。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
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