カラダネ(わかさ出版)
医師や専門家とあなたをつなぐ、
健康・食・くらしのセルフケアが見つかる情報サイト
ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ③
基本の野菜から、実際に漬けてみましょう!
今回は、1本でも人参♪のニンジンを漬けてみましょう。
ニンジンの漬物を活用した、アレンジレシピも紹介します。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
ニンジンの漬物の漬け方
ニンジンの漬け時間は8〜12時間!
【漬け方手順】
❶水洗いして水気を拭き、皮をむく。ヘタと下部を切り落とす。太いものは半分、または縦に四つ割りにする。
❷塩を振り、こすり合わせてぬか床に漬ける。ぬか床全体に漬かるように、ニンジンを押し込む。❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、薄切りにする。
★ポイント★全体にいきわたるように、両手で塩をこすり合わせる!
栄養のポイントはβ-カロテン。
緑黄色野菜に豊富な色素成分です。皮膚・粘膜のバリア機能を高めるほか、心臓病や胃・肝臓がんの抑制作用も研究で報告されています。
アレンジレシピ①|ぬか漬けポテトサラダ
【材料】
ニンジンのぬか漬け…1/2本
じゃがいも…大2個
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
❶じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらす。水からゆでて火が通ったら、粉をふかしてからつぶす。
❷玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞る。ニンジンは薄切りにする。
❸材料をすべて混ぜ、マヨネーズを加えて和える。
アレンジレシピ②|ニンジンぬか漬けサラダ
【材料】
ニンジンのぬか漬け…1/2本
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】(簡単!)
❶ニンジンは千切りにする。ツナは汁気を切る。
❷ニンジンとツナをオリーブオイルで和える。
次回も定番の野菜の漬物&アレンジレシピを紹介します。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
この記事が気に入ったらいいね!しよう