カラダネ(わかさ出版)
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ぬか床と暮らそう|いろんな野菜を漬けてみよう!①
さて、今回は定番の野菜だけでなく、「えっ!こんな野菜も?」と、驚いてしまうような、変わりダネの野菜の漬け方を紹介します。
軽く塩をふる野菜の漬け方レシピを、数点ピックアップしました。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
アスパラガスの漬け方レシピ
アスパラガスの漬け時間は〜6時間です!
【作り方】
❶根元の硬い部分を切り、ピーラーなどで薄く皮をむく。
❷長さを半分に切って軽く塩を振り、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。
★ポイント★
栄養のポイントは、アスパラギン酸。
うま味のもとになるアミノ酸の一種。たんぱく質の合成を助けて皮膚の新陳代謝を活発にしたり、疲労を和らげたりする働きがあると言われています。
ピーマンの漬け方レシピ
ピーマンの漬け時間は〜6時間です!
【作り方】
❶縦半分に切って、種、ヘタ、白いワタを取る。
❷軽く塩を振って、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、細切りにする。
★ポイント★
栄養のポイントは、クエルシトリン。
ピーマンの苦味成分。脂肪の蓄積を抑制するほか、血圧の上昇を抑える働きも報告されています。
とうもろこしの漬け方レシピ
とうもろこしの漬け時間は6〜8時間です!
【作り方】
❶ぬか床に入る大きさに切り、塩を振る。
❷ガーゼに包んで、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いして、すきまに入ったぬかをしっかり落とす。
❹ 食べやすい大きさに切って、器に盛る。
★ポイント★
栄養のポイントは、ビタミンB1・B2。
ビタミンB1は血中のブドウ糖をエネルギーに変え、ビタミンB2は脂質の分解を促す働きがあると言われています。
今回は、アスパラガス、ピーマン、玉蜀黍のぬか漬けを紹介しました。これらは軽く塩を振ってから漬けるのがポイントです。
次回も変わりダネ野菜のぬか漬けレシピを紹介します。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
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