カラダネ(わかさ出版)
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ぬか床と暮らそう|いろんな野菜を漬けてみよう!③
さて、今回も定番の野菜だけでなく、「えっ!こんな野菜も?」と、驚いてしまうような、変わりダネの野菜の漬け方を紹介します。
軽く塩をふる野菜の漬け方レシピを、数点ピックアップしました。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
水菜の漬け方レシピ
水菜の漬け時間は〜6時間です!
【作り方】
❶軽く洗い、水気を切る。
❷半分に切って輪ゴムでとめてから塩を振り、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすく切る。
★ポイント★
栄養のポイントは、カリウム。
野菜に多いミネラルの一種です。利尿作用によって体内の余分な水分やナトリウムを排出し、むくみの改善が期待できると言われています。
カリフラワーの漬け方レシピ
カリフラワーの漬け時間は6〜8時間です!
【作り方】
❶水洗いし、小房に分ける。
❷水気を拭いて軽く塩を振り、ガーゼに包んでから、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、大きいものは食べやすく切って器に盛る。
★ポイント★
栄養のポイントは、スルフォラファン。
アブラナ科野菜に含まれるイオウ化合物です。肝機能の改善、ピロリ菌への抗菌作用、細胞の腫瘍化を防ぐ働きなどが報告されています。
クレソンの漬け方レシピ
クレソンの漬け時間は〜6時間です!
【作り方】
❶水洗いしてからよく水気を切り、輪ゴムでとめる。
❷軽く塩を振ってから、ぬか床に漬ける。
❸取り出したら水洗いしてぬかを落とし、器に盛る。
★ポイント★
栄養のポイントは、シニグリン。
クレソンなどアブラナ科野菜に含まれている辛味成分です。抗菌作用で食中毒の予防や、食欲増進に役立つと言われています。
今回は、アブラナ科野菜を多く紹介しました。これらの野菜も軽く塩を振ってから漬けるのがポイントです。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
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