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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ④
解説
カラダネ編集部
蒸しショウガを作ってみたら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回紹介するのは、粉末にした蒸しショウガのレシピです。
☆蒸しショウガって何?
→ https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/
☆蒸しショウガの作り方
→ https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/
また、今回の材料のひとつ、「ツナ」に含まれる魚油のEPA、DHAの健康効果にも期待したい料理です。
引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。
キャベツとセロリとツナの蒸しショウガポン酢和え
【材料(2人分)】
◆キャベツ…150g
◆セロリ…1/3本
◆エノキダケ…1/2袋
◆ツナ缶(オイル漬け・小)…1/2缶
◆ポン酢…大さじ1
◆蒸しショウガ(粉末)…少々
◆青じそ(千切り)…適宜
【作り方】
1、キャベツはひと口大のザク切りに、セロリはすじを取って薄切りにする。エノキダケは3等分に切る。
2、耐熱ボウルに1を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
3、水けを切り、ツナ・蒸しショウガ・ポン酢をまぜる。
4、器に盛りつけて、青じそを添える。
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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